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<가지>의 효능

 

<가지>의 원산지는 인도 동남부이고,

우리나라에서는 신라시대부터

재배하기 시작했다고 합니다.

 

<가지>의 칼로리100g당 16kcal에 불과하고,

수분이 94%나 되는 다이어트 식품입니다.

칼슘, 철분, 구리, 카로틴이 함유되어 있고,

엽산과 칼륨이 풍부합니다.


 

또한, <가지>는

인삼의 주성분인 사포닌을 많이 함유하고 있는데

사포닌은 항산화, 항염 작용이 있고,

혈중 콜레스테롤을 낮춰

비만 치료와 예방 효과가 있습니다.

 

<가지>는 기름 흡수율이 뛰어나므로

식욕이 없을 때 가지를

기름에 볶아 먹으면 좋습니다. 




또한,

<가지>에는 암과 종양을 억제하는 알칼로이드,

항산화작용으로 노화를 늦추는 비타민 C와 비타민 E,

암을 예방하는 식이섬유와 페놀,

클로로필, 안토니아신 등이 많이 함유되어 있고,

혈관을 강화하여 뇌출혈을 예방하고 혈압을 내려줍니다.


특히나, <가지>의 보라색을 내는 안토니아신

플라보노이드계 색소로,

동맥에 침전물이 생기는 것을 막아

피를 맑게 하며

심장 질환과 뇌졸증 위험을 감소시킵니다.

 

또한, 살균 및 소염 효과가 뛰어나며

눈의 피로에 효과적입니다.




<가지> 먹는 방법 및 주의사항

 

<가지>의 클로로필과 비타민C

열에 약해 가열 조리하면 손실되기 쉽지만,

암 발생을 막는 효과가 있는 성분은

가열해도 거의 파괴되지 않습니다.

따라서 조림, 구이, 튀김, 볶음, 장아찌 등

기호에 맞게 조리해 드시면 됩니다.

 

<가지>는 표면이 탱탱하고 꼭지 부분이 껄끄러운 것이 싱싱하며,

가늘고 껍질이 부드러운 것이 맛이 좋습니다.

그러나, 씻어 썰어 놓으면 갈변되므로

썬 즉시 물에 담가

변색을 막아야 합니다.

 

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