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 <메밀>의 효능 

 

1. 풍부한 비타민B1, 비타민B2, 비타민K, 인산

 

 <메밀>은 비타민B1, 비타민B2,

비타민K, 인산 등이 풍부합니다.

 

특히나, <메밀>의 비타민B1의 함유량은 쌀의 약 4배,

비타민B2의 함유량은 쌀의 약 3.7배나 됩니다.

 

2. 뇌출혈 예방, 동맥경화, 고혈압, 당뇨병,

암, 위장병, 간장병, 신장병, 녹내장 예방 및 치료

(풍부한 루틴 및 비타민P)

 

특히 <메밀>에는 비타민P의 일종인

루틴이 매우 풍부합니다.

 

이러한 루틴은 모세 혈관의 저항력을 높여주고,

고혈압으로 일어나는 뇌출혈과 혈관 손상을 막아주며,

혈압을 내리는 작용을 합니다.

 

따라서, 동맥경화, 고혈압, 당뇨병, 암, 위장병,

간장병, 신장병, 녹내장 등의 예방과 치료에 효과적입니다.

 

3. 잇몸 출혈 완화, 구취 제거


또한, <메밀>은,

치근막염과 잇몸 출혈 등에도 효과적이며,

구취 제거에도 좋습니다.

 

4. 기력 회복, 모세혈관 강화, 소화, 동맥경화 예방

 

<메밀>은 기력을 회복하는 데에도 도움이 되며,

독을 풀고 염증을 삭이며 가슴속 열을 아래로 풀어 주고

모세 혈관을 튼튼하게 해 줘 피돌기를 도와줍니다.

 

따라서, 소화가 안 될때, 이질, 여성 대하,

동맥 경화, 고혈압 같은 병에 많이 쓰입니다.


5. 콜레스테롤 억제, 혈관 노화 방지

 

<메밀>에는 올레산, 리놀산, 리놀렌산 등

필수 아미노산이 풍부하여

혈중 콜레스테롤을 억제하고 혈관 노화를 방지합니다.




 6. 식물성 단백질, 풍부한 식이섬유

 

<메밀>에는 식물성 단백질이 약 12~15% 들어있어

쌀보다 뛰어납니다.

 

또한, 식이섬유도 쌀보다 3배나 많아

금방 포만감을 채울 수 있습니다.


7. 풍부한 아연, 구리. 칼륨, 철

 

<메밀>에는 아연. 구리. 칼륨, 철 등의 미네랄도 풍부합니다.

 

 8. 항산화, 간세포 재생

 

<메밀>에는 항산화 기능이 뛰어난

플라보노이드도 풍부하여

간 세포 재생에 도움이 됩니다.

  

9. 이뇨작용

 

<메밀>은 이뇨작용의 효과가 커서

몸 속의 나트륨을 체외로 보내

손과 발을 비롯한 신체 전반이 자주 붓는 분들이

꾸준히 차로 마시면

부종을 가라앉히고 예방할 수 있습니다.




<메밀> 먹는 방법 및 주의사항

 

<메밀>은 주로 메밀묵, 메밀채소, 메밀나물,

메밀국수. 메밀가루, 메밀차 등으로 먹을 수 있습니다.

 

단, 메밀차는 차가운 성질을 가지고 있어

평소 몸이 차거나 소화력이 약한 사람이

다량 섭취할 경우,

복통, 설사, 두통 등의 증상이 나타날 수 있으므로

주의하셔야 합니다.

 

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