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레몬의 효능과 주의사항
[레몬의 효능]
1. 비타민, 칼슘
레몬은 과일 중 당 함량은 가장 낮고,
밀감류 중 항산화 비타민C가 가장 풍부하고,
비타민P와 칼슘도 풍부합니다.
2. 골다공증 완화, 해독, 노폐물 제거
레몬에 신 맛이 강한 것은
비타민C와 구연산이 많기 때문입니다.
유효 성분인 구연산은
체내에 섭취된 칼슘을 뼈 속에 침착시켜
골다공증에도 도움이 됩니다.
구연산은 유기산의 일종으로,
소화를 돕고 식욕을 되찾는데도 유용합니다.
몸 속에 쌓인 온갖 노폐물을
제거하는 효과도 있어서
열이 심한 환자에게
레몬을 권하기도 합니다.
3. 항산화
최근에는 노화 방지로도
레몬의 항산화 비타민으로
노화의 원인인 유해산소를 없애고자
비타민C를 많이 섭취하고 있습니다.
따라서, 레몬의 비타민C는
일부 미백 화장품에도 들어있습니다.
4. 살균(향균)
뿐만 아니라,
레몬은 살균(향균) 작용을 하는성분이 들어있어,
식중독균을 죽이기 위해
생선 등에 레몬을 뿌립니다.
[ 레몬 먹는 방법 및 주의사항]
레몬을 먹는 방법은
생선이나 육류 요리,
파이나 케이크의 향기,
칵테일, 청량 음료, 사탕, 식초를 넣은 음식에
사용하거나 튀김 요리에 뿌리는 즙,
샐러드에 살짝 뿌리거나
소금 양을 제한해야 하는 경우
레몬으로 맛을 내면 좋습니다.
그러나, 레몬은 신맛이 강해
위궤양이나 위산 과다인 사람에겐 부적합합니다.
먹더라도 레몬즙을 꿀물에 타서 섭취하되
빈 속에는 먹으면 안됩니다.
생으로 드시면 치아의 법랑질이
상할 수 있으며,
껍질을 벗기는 도중
일부 예민한 사람에게
접촉성 피부염이 생길수도 있습니다.
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