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사과의 효능과 주의사항  

  

[ 사과의 효능 ]

  

1. 비타민, 미네랄, 칼슘

 

사과는 비타민과 미네랄이 풍부하고,

칼슘이 110mg이나 들어있는데

이것이 몸 속의 염분을

체외로 배출하는 작용을 합니다.

 

 

2. 병후 회복, 체력 회복

 

사과는 몸을 차게 하지 않는 과일이므로,

병후에도 사용되며

체력 회복에 효과가 있습니다.

 

 

3. 정장 작용

 

사과에 풍부한 식물성 섬유는

수용성 펙틴을 함유하고 있으므로,

설사를 할 때는 장을 보호하고

변비가 있을때는 장의 수분을 유지하는 등

정장 작용이 뛰어납니다.

4. 소화 촉진, 철분 흡수, 긴장 완화

 

또한, 사과에는 과당, 포도당의 성분과,

구연산, 주석산과 같은 유기산이 있습니다.

 

사과의 유기산은 신맛을 내는 성분인데

위액의 분비를 왕성하게 하여

소화와 철분 흡수를 돕고,

스트레스로 인한 긴장을 완화시키는

진정작용을 합니다.

 

 

5. 피로 회복, 피부 미용

 

사과의 구연산과 주석산은

두뇌와 전신의 피로를 빠르게 풀어 주며,

피부 미용 효과가 뛰어납니다.

 

 6. 혈압 유지, 동맥 경화 예방

 

사과의 미네랄 중에서는 칼륨이 많은데,

칼륨은 혈액 중에서

나트륨과의 균형을 조정하므로

혈압을 정상으로 유지시킵니다.

따라서, 동맥 경화 예방에 효과적입니다.

 

사과는 포만감을 주므로

식욕이 없을 때나 다이어트때에도 좋습니다.

 

 

7. 항암

 

또한, 사과 껍질에는

비타민, 칼슘, 사과산, 타닌, 펙틴 등

항암 물질이 풍부합니다.

따라서, 껍질을 벗기지 않은 사과 1개를 먹으면

항암력이 커져서 세포 파괴를 막는데

매우 효과적이라는 연구 결과가 있습니다.

 

사과껍질은 이처럼 악성 세포의 성장을

억제하는 것으로 밝혀져 있습니다.




[ 사과 먹는 방법 및 주의사항]

 

사과는 생과일이나 주스, 사과즙으로 드시거나

사과조림, 애플파이 등

드시기에 다양한 요리방법이 있습니다.

 

사과의 유기산은 소화를 도움으로

음식을 많이 먹었을 때

소화제 대신 사과를 드시면 도움이 됩니다.

 

단, 밤에 사과를 먹으면

산이 많이 분비되어 위에 부담이 가므로

낮에 드셔야 합니다.

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